近期“爆款”基金何以频现?-1993年香港广告灵异事件

发表时间:2020年02月17日 03:39:47内容来源:近期“爆款”基金何以频现?

来自:近期“爆款”基金何以频现?文章地址:http://map.qdfuxi.com/20200214/8358419.xml

近期“爆款”基金何以频现?

第四,节后40多家基金公司自购旗下偏股型基金,总金额约26亿元,部分基金公司高管、基金经理也出资申购旗下产品,这些专业机构投资者用“真金白银”申购的行动,也激励了普通投资者参与。

由于基金发行市场过往存在“好发不好做、好做不好发”的现象,因此,也有市场人士担忧新基金后续的市场表现。不过,此次情况跟以往似乎不太一样,一些基金公司主动控制产品发行规模,很多新基金将实行比例配售,并没有盲目扩张规模;同时,投资者普遍更重视长期业绩优秀的基金经理,不少产品属于三年定开产品,也让投资者被动长期持有,减少“追涨杀跌”的操作,这将有助于基金管理人“从长计议”,践行长期投资理念。

近期“爆款”基金何以频现?

第二,凭借深度、前瞻性研究和专业化资产配置,2019年公募基金表现出色,平均业绩跑赢沪深300指数,基金赚钱效应凸显,新基金受到普通投资者的追捧,尤其是一些明星基金经理“掌舵”的新发基金更受青睐。

主动权益新基金发行持续火爆,究其原因,第一,由于政策面加强对抗击疫情的支持,A股市场除春节后首日出现大跌外,近两周持续表现不俗,尤其是新能源车、5G、医药等行业明显受到资金关注和追捧。

第三,去年以来股市走强,推动投资者风险偏好上升,即便在疫情爆发后,投资者风险偏好也没有降低。同时,银行、券商等渠道也加强了对新基金的宣传力度,投资者借道公募基金入市的热情较高,对于一些科技领域的新基金追捧力度更强。

数据显示,截至2月15日,2月份以来有12只新基金成立,合计募集规模242.98亿份,其中,混合型基金发行规模达到187.9亿份,占比77.33%。今年以来,混合型和股票型基金发行已超过1250亿份,占比超过66%,可见权益基金成为新发市场主力军。

据中国基金报记者不完全统计,近两周出现了鹏华价值成长、万家自主创新、东方红恒阳五年定开、富兰克林国海基本面优选、建信科技创新、永赢科技渠道、招商科技创新等多只“爆款”基金,不少产品一日售罄,单日募集金额频频超70亿,掀起新基金发行的小高潮。值得一提的是,这些基金覆盖面广,除了大型基金公司,规模排名50左右的基金公司也有“爆款”产品。

新冠肺炎疫情所带来的担忧尚未减轻,投资者布局基金入市的热情却日渐高涨,自2月3日开市以来,“爆款”基金接连出现。